tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Category:

Поттер нездорового человека




В западной культуре считается, что в человеке есть добро и зло. Яркий пример западного подхода - это Гермиона. В книжках изложено, что хорошо, а что плохо и просто надо следовать этому, можно даже и творчески - (ГАВНЕ)

Другой полюс этой проблемы - Поттер. Он понимает, что в нём есть и добро и зло, но он не может действовать так, как написано в книге, потому что ему уже дали коан - (крестраж, шрам на башке) и он должен разрешить проблему. Он не может сказать - вот тут в книге написано и я буду так делать. Не получится. Коан из книги не разрешить. Зло Поттеру придётся победить своим действием.

И между ними Рон. Он не читает книг с одной стороны и не знает что такое добро и зло, действует и так и сяк. Но в отличие от Поттера у него нет шрама и он может в какой-то момент махнуть рукой и выйти из игры. (Ты со мной, Гермиона? Ну так оставайся, а я ухожу.)

Это три ступени понимания.

1. Книжное
2. Собственное, но брошенное на пол-пути и
3. Полностью раскрытое своим умом

Эти этапы часто рассматриваются в литературе. Первый этап это собственно сам тупой массовый читатель и некоторые книги, из тех, что совсем уже для идиотов.

Второй этап. Бандит, который захотел завязать, но мафия убивает его, шпион, который захотел сдаться и его убивает ЦРУ, Ромео и Джульетта и так далее.

Поттер не может сдаться, ведь если для Рона и Гермионы - зло - это что-то внешнее, то для Поттера - это внутреннее явление, это его шрам, его болезнь, его крестраж.

Вообще говоря, если бы вдруг оказалось, что Амбридж права и никакого Воландеморта не существует, а он является просто воображением психически больного Поттера - его кошмаром, психопатией - то книжка из детской превратилась бы во взрослую.

И если уж снимать приквел или сиквел, то выглядеть он будет примерно так.
Tags: книжки
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments