tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Цели интересной книги




Дима Быков разъезжает по стране и рассказывает про Гарри Поттера. С особым удовольствием он повествует о том, как написал для своих детей продолжение книги.

Более убогого рассказа трудно и придумать. Это пересказ выдуманных им анекдотов о Путине, не смешных и неуместных в волшебном мире.

Оцените само начало книги - "Поттер стал никому не нужен и не интересен и вдруг появляется новый русский непонятной национальности и предлагает ему денег за гастроли по Подмосковью".

И вот у меня возник вопрос. Почему так трудно придумать интересный волшебный мир? На уровне визуальной картинки - да, много красивых картинок с волшебствами. Вот я просто для примера привёл одну.

Всё там совершенно не понятно и загадочно.

Но почему же литераторам ничего не удаётся сказать? Почему только у Роулинг получилось? Ведь она - единственный автор, которого оценили дети. Она - богатый человек, а все остальные писатели - нищие. Пишут как проклятые том за томом и никто не хочет их читать. Никому они не интересны.

Почему так?

Ответ относительно Роулинг, конечно, на поверхности. В её 7-ми книжии есть цель. Придумать подобную цель покамест ещё никому не удавалось. Она первая поняла, что жизнь должна иметь цель и смысл, особенно тайный.

Вообще говоря в жизни людей, конечно, нет никакой разумной цели. Есть какие-то рефлексы и реакции, но цели нет.

Какая цель жизни? Каждый понимает, что её нет. Только какой-то мусор, как у Дурслей.

Ну хорошо, допустим нет сейчас гения, который бы рассказал о настоящей цели в жизни. Но писатели-то почему молчат? Почему не выдумывают такую цель хотя бы для развлечения читателей?

Ход Роулинг, конечно, понятен. У школьника Поттера была цель - повзрослеть, набраться опыта и так далее. Это ловко придумано. В конце концов у маленького Вольдемара тоже была цель - создать крестражи. И конечно роман про это тоже мог бы быть интересным, хотя и мрачноватым. Но Стивен Кинг мог бы это написать. Тут цель ясна - сделаться вечным, победить смерть и потом Вольдемар теряет всё, крах. Это интересно.

Но вот взрослые персонажи достаточно плоские. У взрослого уже нет цели в жизни. Он повзрослел и что? Перед его лицом глухая стена.

И большинство книг - это просто описание этой глухой стены. Неужели вам не скучно читать подобные книги?

Какую книгу мы все ждём после Гарри-Поттера? Конечно такую книгу, в который был бы выдуман смысл для всех нас, для наших жизней. Такой смысл, в который мы могли бы поверить, даже зная, что все мы просто умрём.
Tags: книжки
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments