tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Тамагочи нашего времени



Новое направление в современной литературе и кино - роман-взросление.




Любопытно, что Тамагочи появились в 1996-м году, а первый роман о Гарри-Поттере вышел в 1997-м году. И то и другое - воспитание. Тоесть в то время в мире был просто какой-то всплеск интереса к воспитательной части жизни, к дидактике. Тамагочи - это игра в воспитание меленьких детей, а Гарри-Поттер роман-воспитание. Вообще в целом, подумайте - все дети играют в воспитание, это как бы древнейший инстинкт человека, но что мы видим в мире - этот древнейший инстинкт совершенно не задействован в мире шоу-бизнеса, медиа и игровой индустрии. Ну что есть? Ну куклы Барби. Всё. А вспомните своё детство. Вы играли в воспитание в самом раннем возрасте? Дети ещё не умеют ни писать, ни читать, толком ещё не умеют говорить - но уже играют в воспитание. Учат там своих плюшевых игрушек, играют в дочки-матери.

***

"Казус Хрущёва". Многие из нас попадают в эту ловушку. Она называется "Казус Хрущёва" - я так её для себя называю. Возможно она так и войдёт в историю науки. Хрущёв думал, что к 1980-му году СССР будет жить при коммунизме. Почему? Потому что при Хрущёве СССР развивался темпами по 20% год. А потом как мы знаем, потенциал роста уменьшился и начался "застой". То же самое происходит и с каждым человеком. В детстве нам кажется, что мы будем с каждым годом становиться всё умнее и умнее и к 40 годам будем смекалистые и развитые как хер знает кто. Это "Казус Хрущёва". Нет, коллеги. Вот если вам в детстве нравился Вальтер Скотт или Дюма - вот это ваш потолок. Вы не будете в 40 лет читать Канта и Гегеля, нет, вы будете с удовольствием перечитывать ваших подростковых любимых писателей. Если вам нравился только Буратино - вы и в 40 лет будете рыдать над приключениями вашего любимого героя. Ну вот такой ваш потолок, что поделаешь. "Казус Хрущёва". Но отчаиваться не надо, большинство людей всё же не очень умные и для нас с вами полно хорошей литературы.



***

Оказывается Стивен Кинг создал серию романов про Стрелка в подражание и по идее Властелина Колец - путешествие в магической стране. Так это... Ну так это, ну вы поняли, чего я от него хочу. В конце концов в Стрелке он делал частично то, что делала и Роулинг - соединял мир волшебников и мир людей. Осталось сделать ещё один шаг - создать роман-воспитание, роман-взросление в 7 частях, главным героем которого будет не "хорошист", а изгой. Не Железный человек, Гермиона и Страшила, а.... кто?

***

В Википедии даже нет статьи "взросление". Есть только "половое созревание". Послушайте, коллеги. Неужели нет периодизации развития и взросления человека? По идее тут всё просто. Перед каждым человеком встают одинаковые проблемы взросления допустим от 12 лет и до 18. Это процесс и физиологический и психологический. Что у нас там известно из педагогики. Наверное там всё просто и разобрано по молекулам. Остаётся писать роман-взросление основанный на этой периодизации. Как допустим воспринимает ребёнок в 11 лет своё окружение, сверстников, кого считает своими друзьями и своими врагами. Как это меняется в 12 лет, как в 13 и так далее. Есть научная схема, осталось написать книгу, в которой не будет видно самой схемы, а ситуация будет прожита персонажем. Такой персонаж в серии из 7 книг полностью пройдёт через процесс взросления. Ничего тут сложного нет. Это начала делать Роулинг и создатели фильмов про Гарри-Поттера и это направление в литературе обязательно надо продолжать.

***

Есть разные магические школы - Хогвардс, Дурмстранг и так далее. С чем это можно сравнить? Разумеется с разными подходами к возрастной психологии.

Возрастная психология — отрасль психологии, изучающая психологические изменения человека по мере взросления. Есть разные подходы к воспитанию, детской психологии и так далее. Это конечно разные школы взросления. Магия - это конечно не палочкой вертеть - главная магия - это рост, взросление. Как вырастить человека.

***

Интересно пирамида взросления как-то связана с пирамидой Маслоу? Тоесть если персонаж проходит весь путь от начала пирамиды до её конца, не похоже это на взросление ребёнка? Ведь каждый этап пирамиды, очевидно, должен быть персонажем полностью прожит.

***

Вот друзья - сравните - Властелин Колец и Гарри-Поттер. Во Властелине Колец есть приключения, но нет взросления. А в Гарри-Поттере есть взросление. Поэтому Поттер - культовый роман и культовый фильм, а Властелин Колец - нет. Я вам говорю - "аттракцион взросления" - это будущее шоу-бизнеса.

***

Некоторые люди не понимают кто такая Амбридж и зачем она появилась. Коллеги, вспомните, в каком возрасте вы впервые подумали, что ваши учителя в школе - суки? Ну не в первом классе, правда? Тогда вы воспринимали учителей как богов - они вам рассказывали то, что вы не знаете и были авторитетом. Но в каком-то возрасте у ученика возникает конфликт - у него уже есть какие-то свои представления и появляются свои желания, а учителя навязывают свою точку зрения. Вот этот конфликт и разыгрывается Амбридж и Поттером. Он переживается, переваривается, пережевывается. Это не Амбридж такая, это школьники такие. Приходит время и все преподаватели кажутся Амбридж. Это аттракцион взросления.

Tags: книжки
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments