tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Мозг и медитация




В любой книжке про Дзен есть приложение, в котором рассказывается про метод медитации при котором напрягается диафрагма и мышцы живота для достижения так называемого Сатори. Но почему-то не объясняется истинная суть метода. А она проста, механизм полностью такой же, как при обычном обмороке, но он в случае с медитацией по данному методу происходит контролируемо со стороны адепта. При обмороке питание мозга кислородом резко ограничивается и человек уходит в небытие на несколько секунд, а при медитации методом напряжения живота и диафрагмы происходит точно такое же кислородное голодание мозга, при котором в нём отключаются все лишние функции и мозг в целом успокаивается. Глубина Сатори будет тем больше, чем меньше кислорода поступает в мозг. Для этого медитирующий максимально напрягает волю, мышцы живота и диафрагму, задерживая дыхание и делая его как можно медленнее. Для лучшего эффекта человек должен ни о чём не думать, так как любая мысль буквально означает потребление кислорода в мозгу и лишнюю при медитации активность. Как только необходимая глубина покоя достигается и мозг становится не-активным, в нём начинает выделяться наркотик, естественные наркотики часто выделяются в мозгу, допустим когда вы едите. При ограничении деятельности мозга тоже выделяются наркотики, разумеется в каком-то минимальном количестве. Они позволят вам двигаться в медитации дальше, это некоторая анестезия. Вот такой механизм. Он работает реально, но не описан в литературе.

Собственно о том же пишет и Кришнамурти, но он подходит с другой стороны. Он утверждает, что разные страсти занимают ум и мешают восприятию, поэтому он призывает изучать самих себя, чтобы быть спокойнее и не реагировать на всё так реактивно. Кроме того, Кришнамурти правильно указывает, что различные поиски Бога и других плюшек есть всего лишь активность ума, которая отделяет человека от нирваны.
Tags: Буддизм
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments