tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Узкая специализация уничтожит человечество




Почему люди и дальше будут тупеть, почему мы будем при этом жить лучше и лучше и почему человечество в конце концов вымрет.

Предположим у вас заболел палец и требуется операция. Раньше вы шли к хирургу и он резал. Он мог и на ноге что-то резать и на руке и где угодно. Специалист широкого профиля. Теперь есть специалист конкретно по пальцам. Но это не предел.

Из чего состоит операция? Анестезия, разрезать кожу, в конце - зашить, затем сама операция, там тоже какие-то стадии. Поэтому у нас есть специалисты узкого профиля - анестезиолог, человек, который только зашивает, человек, который только разрезает кожу, затем узкие специалисты по самим манипуляциям внутри пальца. Каждый специалист учился своей специальности. Но поскольку его область узкая, обучение его обходится дешевле, знаний ему нужно меньше и зарплату ему можно поставить минимальную.

Но в итоге, если поток клиентов достаточно большой, 10 специалистов узкого профиля сделают операцию лучше, чем один специалист широких знаний, но которого долго учить, у него большой оклад и ему нужен разносторонний талант.

В результате клиника получает больше прибыли при 10 специалистах узкого профиля, чем при 10 специалистах широкого профиля. Допустим необходимо в день делать 10 операций. У нас есть 10 универсальных специалистов, которые делают по 1-й операции в день либо 10 специалистов узкого профиля, которые делают те же 10 операций в день, но потоком, как на конвейере. Один специалист только анестезирует, другой только зашивает, третий только режет кожу и так далее.

Итого, при равном качестве операций мы имеем либо 10 высоко-оплачиваемых сотрудников, либо 10 низкооплачиваемых. Понятно, что выгоднее и куда пойдёт модернизация.

И так во всех отраслях. В космосе и других.

Что в итоге. Узкий специалист, попадая в непривычные условия, не может сделать совершенно ничего. Допустим в тайге специалист по анестезии не сможет вправить кость при переломе и так далее. Работник автозавода, который занимался только колёсами не сможет починить двигатель в дороге. И так далее и так далее.

То есть все эти узкие специалисты, долгие годы работающие на тупой однообразной работе, не обладающие широкими знаниями, в один прекрасный день, если обстановка в мире изменится - перейдут от стадии развитой экономики в стадию животного состояния настолько, что даже не смогут развести огонь в тайге.

Это называется тупик узкой специализации. В истории земли вымерли уже миллиарды узко-специализированных живых существ, когда в природе что-то изменялось. Не только динозавры, но и множество других. Допустим на планете остались только домашние кошки, потому что мы их кормим, а дикие кошки, разные рыси и тигры все уже в красной книге. А сколько их видов вымерло, просто не сосчитать.

Самое неприятное, что мозг человека в последние 500 лет всё время уменьшается, так как многие его отделы не используются при узкой специализации, которую предполагает капитализм и глубокое разделение труда.

В конце концов мы придём к такой ситуации, что люди не смогут физически осознавать более одной вещи за раз, делать более одной работы. Как кошки уже не могут питаться хлебом.

А в один прекрасный день что-то сломается в этой хрупкой системе и все мы вымрем, как и другие виды до нас.

Tags: Эврика
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments