tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Россия останется без газа




Проект Ямал-СПГ не так прост, как кажется. Путин сказал, что его отговаривали от этого проекта, но он увидел в нём далёкую перспективу. В чём же она?

США с союзниками создают не трубопроводную систему торговли газом, а на основе морских танкеров. Посмотрим на наши методы.





Это гигантские трубопроводные системы, в частности труба через Украину, Северный поток, Турецкий поток. Против всего этого выступают США, но при этом они ничего не имеют против газа в танкерах и более того, уже закупили у России два танкера с ямальским газом для себя.

Если рассматривать экономику этого процесса, то она такова.



Если труба длиннее 3000 километров, то она уже начинает приносить убытки по сравнению с СПГ.





То есть труба до границы Китая, для снабжения северных китайских провинций и труба до Минска и Киева находится уже на самой границе рентабельности. А далее, допустим для поставки газа в Пекин, Шанхай, Лондон, Берлин, Рим или Париж лучше использовать СПГ.

Если рассуждать с позиции максимизации прибыли, то трубопроводы по территории России вообще убыточные. Посмотрим на карту ледовой обстановки. До Ямала достаёт краешек тёплого течения Гольфстрим, поэтому туда могут добираться суда почти круглый год. Исключение - Зима, но ледоколы требуются на самом деле не такие мощные, какие требуются для прохода на Восток. То есть экономика говорит нам - хода на Восток нет, а вот ход на Запад свободен.







Итак, если вывозить богатства Западной Сибири не по суше, а морем, то прибыль становится гораздо больше.



А потребителем ресурсов с Ямала выступают США и Европа, но не Китай. В этом смысле интересно посмотреть на наши потуги влиять на обстановку в Сирии. На самом деле снабжать Турцию газом из России - это дикость. Турция может получать газ с Ближнего Востока, Ливии. Ирака, Ирана, Катара. Трубопроводный или СПГ. Это не наш рынок, мы на нём будем только терять деньги. Идём против экономики.

Единственный смысл Северного и Южного потока - это создать возможность снабжения газом самой территории России. Ведь трубопровод с Ямала до Волгограда это просто пустая трата денег. То же самое и с Питером. Экономически это не выгодно. А если газ идёт дальше - в Германию или в Турцию, то экспорт хоть как-то будет держать на плаву поставки газа в крупные города России.

Подобную ситуацию мы видим на Украине, когда большая украинская газотранспортная система становится не выгодной, если нет транзита в Европу.

И вот мы подходим к выводам. Если логистика вывоза ресурсов будет смещаться с направления Восток-Запад по суше, на направление Восток-Север по морю, как этого требует экономика, то наша страна будет выглядеть совершенно по другому.

Содержание трубопроводов и городов в середине России будет всё более и более экономически не выгодным и дорогим. Люди будут разбегаться к портам и в район Азовского моря. Стоимость газа для отопления там тоже будет запредельной, но хотя бы теплее зимой. Экономическое развитие требует безлюдной России и единственное, что ещё удерживает нашу страну от полного обезлюдивания - это смешные скрепы и убогая совковая идеология. Расшатай её ещё чуток и страна треснет, люди побегут из городов, они опустеют.

Так что если вы слышите слова типа - хочу реформ, хочу как в Европе, как в Сингапуре и так далее - необходимо понимать - все города России при этом останутся без газа, они опустеют, население будет вынуждено бежать и страна исчезнет.
Tags: экономика
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments