tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Робот может улыбаться без причины




Я понял, почему мне понравился сериал Мир Дикого Запада. Там же герои - роботы, а они могут быть счастливы просто так, без причины. Точнее они на самом деле не могут, по настоящему, они же роботы, но когда режиссёр показывает робота, который улыбается - ты ему веришь, ведь он же робот. Если бы улыбался человек, можно было бы спросить, а какого хрена ты улыбаешься, урод? Ты уроки сделал? Мусор вынес? Налоги заплатил? Дерево посадил? Сына родил? Дом построил? А что касаемо робота - когда он улыбается - он просто улыбается, с него спроса нет. При этом он и не идиот, он вполне функционален в тех рамках, которые ему заданы.

То есть если улыбается человек, можно сказать, что он идиот, а про робота так не скажешь. Поэтому роботу можно просто улыбаться, глядя на небо или там на что ещё.

То есть люди как бы находятся в постоянном напряжении своего социума, в некотором внутреннем геноциде, а роботы нет. Они свободны. Если человек выполняет роль в кино или театре, он мучается своей нереализованностью, ведь он мог бы играть Гамлета, но играет ослика, а робот просто и точно выполняет роль и когда ты смотришь фильм - это всё откладывается в подсознании зрителя, весь этот контекст сценария.

На самом деле роботы в фильме гораздо более свободны, чем их руководители - люди, более того, роботы более свободны чем даже зритель. Ведь когда зритель сериала выключит у себя дома телевизор, он вернётся в свой мир, а он у 7 миллиардов Землян совсем не прост, а роботы так и останутся в своём царстве свободы от самокритики.

Да... и ещё. Я в этом не специалист, но кажется есть такая система - Станиславского, и вроде бы как там необходимо переживать роль. Ну к примеру, если ты улыбаешься - значит это почему-то, есть какая-то предыстория. Это как мне кажется и убило кино и театр в России.

Играйте как роботы - улыбайтесь просто так, без причины и плачьте без причины. Живите без причины. Если вы не будете так делать - появятся актёры-роботы, которые смогут сделать это за вас. Лично мне не интересна предыстория улыбки или слёз, сам факт творит свою собственную жизнь в настоящем.

Конечно, есть сценарий и он в голове, но человек живёт в настоящем, а не в прошлом. И сценарий это просто декорация для актёра, а не причина его действий. У действий не должно быть причины - только тогда мы видим настоящего человека, а не тупую куклу, которая следует сценарию. И только тогда мы верим в происходящее.

Робот может улыбаться без причины, а человек нет. Так кто из них более свободен? В этом кстати и феномен сериала Шерлок, ведь главные герои - социопаты и могут действовать без причины, они свободны. Как главный злодей, так и сам Холмс. Он сначала делает что-то, и только потом объясняет причину своих действий, и только тогда мы говорим - элементарно, Уотсон. Но до тех пор мы просто радуемся безумию действий без причины.

А вот теперь мы переходим к Трампу. Феномен Трампа в том, что он кажется готов делать что-то безумное. Если говоря о Путине утверждают, что он безумный злодей, то говоря о Трампе говорят, что он высоко эффективный социопат, то есть Шерлок.

И можно было бы сказать, мол, к сожалению Трамп не зайдёт так далеко, это же не кино, но сама идея могла бы быть предвыборно интересной...

Но ответ на это не так однозначен. Был ли Гитлер безумен? Сталин? Рузвельт? А их общая игра стоила миру 100 миллионов жизней на европейском и тихоокеанском фронтах, а ведь в кино, даже самом кровавом, где кетчуп рекой, умирает меньше людей.
Tags: кино
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments