tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Затраты энергии на производство энергии




Любопытный момент. Количество энергии, которое тратится на добычу и перемещение источников энергии постепенно стремится к тому количеству, которое из этой энергии производится.

К примеру, вы срубили дерево, набрали хворост или скосили солому, тащите всё это до своей печки и там сжигаете, чтобы приготовить еду, согреть дом и зарядить аккумулятор в телефоне. В результате то количество энергии, которое вы получите, даже недостаточно, чтобы окупить затраты. Вам придётся ещё добавить своих денег на бензин для машины, бензопилу и так далее.

Идём далее, чтобы добыть уголь тоже необходимо много энергии и затрат. Затем добытый уголь необходимо перевезти по железной дороге от месторождения до города, а иногда это больше 1000 километров, там сжечь и вывести шлак на свалку. Затраты энергии на эти процессы постепенно приближаются к тому количеству энергии, которое и получается от сжигания этого самого угля.

Далее, на то чтобы прокачать газ по трубам так же тратится огромное количество энергии - трубопроводная транспортировка даже дороже железнодорожной, если рассчитывать показатели затрат на массу. А ведь газ ещё необходимо разведать, добыть, построить трубопроводы. В этой связи есть забавнейший момент. Россия получила от продажи нефти и газа меньше денег, чем потратила на их разведку, добычу, строительство трубопроводов и транспортировку. Наши компании должны около 700 миллиардов долларов, а наши золото-валютные резервы около 500 миллиардов. То есть мы не просто поставляем свои ресурсы бесплатно, мы ещё и остаёмся должны.

Единственный транспорт, который даёт хоть какие-то надежды на получение прибыли, а не убытков от добычи леса, угля, нефти и газа - это водный транспорт, так как он в 5 раз дешевле железнодорожного.

А вот с этим у нас большие проблемы, так как на зиму у нас и реки и северный морской путь замерзают. Не работать вообще зимой? К этому всё идёт, кстати. Дешевле будет для экономики вообще не работать в зимние месяцы. На сэкономленные деньги мы все сможем улетать в тёплые страны, как птицы.

Что такое райская жизнь?
Tags: экономика
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments