tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Гусь и бутылка

Есть такая старая китайская загадка: как вытащить гуся из бутылки, не разбив её и не убив гуся.


Может быть гусь - душа человека, а бутылка - весь комплекс связей причинно-следственного комплекса человеческой жизни, а может быть и ещё какие-то грани внешнего и внутреннего, не важно. Вопрос по сути заключается в том, как сделать человека свободным, не убив его при этом.

Не знаю как конкретно на него отвечали люди, скорее всего каждый по своему, но суть ответов сводится, разумеется к следующей философской истине:

"Я" человека не существует, пока не действует. Гусь свободен, пока не пытается выбраться.

Как микробы подчиняют себе тело, вызывая болезни, лишая человека здоровья, так и комплекс знаний, называемый "я", лишает разум человека жизни. Но если "я" не действует - то человек здоров. Нельзя избавится от "я" навсегда. Нельзя вытащить гуся из бутылки. Но если "я" не действует - оно не существует.

Нет никаких границ у человека в тот момент, когда "я" отсутствует, бездействует. "Я" это некая умственная болезнь, преграда, стена, комплекс, который нарабатывается с возрастом. Дети и птицы, как говорил один мудрец, свободны от "я". В них оно ещё не сформировано. Но даже если "я" уже сформировано и является крупной структурой в уме, в тот момент, когда оно не действует - оно не существует. Мудрец не всегда находится в нирване, но только тогда, когда он внимателен.
Tags: Буддизм
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments