tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Воды Монголии






Посыпались забавные новости, что Монголия может построить 3-5 гидроэлектростанций на Селенге - основном источнике воды для Байкала. Если эти проекты действительно осуществит Китай, как он и задумал, то что будет? Ну во первых, на то время, пока водохранилища в Монголии будут заполняться - а это лет 5-7, в Сибири не смогут работать гидроэлектростанции из-за недостатка воды. Чтобы это предотвратить - необходимо будет уже сейчас начать повышать уровень воды в Байкале. Для этого потребуется переселять население с берегов, строить плотины, переделывать мост и железную дорогу в районе Байкала. А всё это очень дорого, если вообще возможно.



Второе следствие - избыток электричества в Монголии позволит строить там новые производства, а будут они скорее всего грязные, выводимые из Китая, что приведёт к загрязнению воды в Байкале.

Третье следствие - это сложность управления водным потоком после создания водохранилищ в Монголии и согласование водосброса или напротив, ограничения подачи воды в засушливый период.

На Российской стороне тоже целый каскад крупных гидроэлектростанций.

Какое решение может быть? Давайте рассуждать.

Население Монголии менее 3-х миллионов человек, а как видим хотя бы из этой истории с водой - потенциал Монголии при правильном подходе - громадный.



Селенга течёт с гор, снега много, воды много - есть хороший перепад высот и горная местность этой части Монголии предоставляет хорошие возможности для строительства водохранилищ и гидроэлектростанций.

Как видим, чтобы поставить под свой контроль весь водосбор Селенги и обеспечить безопасную работу всей водной системы Сибири, необходимо контролировать не всю Монголию, а только одну пятую её часть - от гор до границы России.

Байкалу грозит исчезновение из-за монгольских ГЭС.jpg

Сравним с Донбассом. Там проживает около 10 миллионов человек с разрушенной экономикой и без перспектив на будущее. Нищий регион, который наполнен агентами Киева и население которого не очень-то и хочет жить в России.

И теперь вот вам - пятая часть Монголии. Население менее миллиона человек, имеет ключевое значение для экономики всей Сибири, с прекрасными перспективами в экономике. Население не оболваненное американской пропагандой. Потенциально богатейший регион мира, имеющий ключевое значение для России, без выхода к морю, что не позволит кораблям НАТО беспокоить нас набегами. Регион ограничен с трёх сторон неприступными горами, пустынями и зимними морозами, идеален для обороны от любых атак любых противников. Вход в регион со стороны России при этом вполне нормальный.

Вот и думайте сами, стоит ли упираться на Донбассе или необходимо повернуться в Монголию.
Tags: Геополитика
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments