tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Нет самодостаточных людей, а есть самодостаточная ситуация




Есть такое выражение - самодостаточный человек. Не совсем понятно, почему это словосочетание до сих пор не вызвало ни у кого  критики, ведь оно полностью ложное. Самодостаточный человек - это целиком и полностью чудовищное создание человеческой лжи. Нет такого человека.

Есть самодостаточная ситуация, а не самодостаточный человек. Истина познаётся в непосредственном настоящем, в непосредственном контакте с реальностью. Если вы смотрите на цветок, предположим, и при этом не пытаетесь изменить настоящее, существующую реальность, не убегаете никуда и не хотите запомнить или продолжить в будущее этот момент - то ситуация приобретает характер самодостаточности.

Одна за другой исчезают разные умственные проблемы и заморочки, что высвобождает ресурс мозга и придаёт ситуации непосредственного созерцания цветка, облака или тени деревьев на траве или стволе дерева свойство покоя, лёгкости и самодостаточности. Есть вы, есть цветок и вы никуда не уходите, не меняете ничего.

Ситуация не нуждается более ни в чём, она сама наполняет себя. И тем полнее, чем меньше движение в сторону от неё - в память, в прошлое или будущее. Чем больше ситуация остаётся в непосредственном настоящем, тем больше она наполняется чувством мира, тишины и самодостаточности, которые приходят сами. Мир и тишина не наблюдаются умом, вы не сможете потом их вспомнить, повторить, воскресить в памяти. Вы видите только цветок, а всё остальное - приходит само, без вашей воли.

Так что самодостаточным не может быть человек, но только ситуация непосредственного наблюдения.
Tags: Буддизм
Subscribe

promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments