tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Конец знаний о себе, это начало истины - Сократ

Задал вопрос профессору Савельеву, мозговеду. Интересно, что он ответит на своей странице вконтакте. Он считает что Бог просто выдумка, но так ли это?




Что профессор Савельев думает о Джидду Кришнамурти?

В частности что он думает о медитации, о которой говорит Кришнамурти. Её суть не достижение чего-то, а напротив, удовлетворённость настоящим, не изменение настоящего момента, что высвобождает мозг от вечной потери энергии в мышлении. Не кажется ли профессору, что умение остановить деятельность ума может быть прекрасным отдыхом и нести решение многих проблем человека. Полная удовлетворённость настоящим психологически может быть необычайно позитивным чувством.

В конце концов все умные люди устают от той искусственности, которая всегда следует за деятельностью ума. И хочется просто отдохнуть, быть не искусственным, а натуральным, безыскусным, в согласии с природой.

Но не в том смысле в согласии с природой, что невоздержанным сексуально, а в том смысле в согласии с природой, что ум так же тих, как облака, бесконечен как небо, без единой мысли, в полной свободе от мыслей с их бесконечной замкнутой печалью или давно усталым возбуждением.

Чтобы ум мог смотреть на дерево и быть полностью в настоящем, без единой мыли, чтобы ум мог полностью воспринимать реальность, в которой нет ничего от деятельности человека, от его испорченности. А есть только то, что создано Богом - бесконечный мир, красота, тишина и счастье природы и Земли.

В конце концов восприятие "Я" антинаучно. Ведь глаз не видит сам себя, так же и мозг не приспособлен, чтобы видеть сам себя. Это всё искусственные конструкции. Ошибка.

Именно эту ошибку ума исследовал Сократ и был непобедим, так как человек не может знать сам себя. У нас есть два ногтя и один может дотронуться до другого, но у нас так же два уха и уже они не могут познать себя, так как не могут изучить сами себя своими собственными инструментами. Что же касается мозга - то он один и не может прикоснуться сам до себя. Мысль не может познать сама себя, поэтому никакой анализ не имеет основания. Сократ всегда видел это и как бы долго собеседник ни упирался, а это могло происходить часами, в конце концов Сократ всегда был прав, так как никто не может достоверно знать, что он есть такое. Поэтому Сократ всегда повторял - "Я знаю, что я ничего не знаю. А вы ошибаетесь, утверждая, что знаете что-то о себе или думаете, что когда-то узнаете свою суть. Никогда не узнаете, как бы вы ни старались. И истина - это знание о себе, а такое знание невозможно, по вышеизложенным причинам. Вы можете знать что угодно, но это не будет знанием о себе самом, которое только и является истиной. И когда вы подходите к этой линии, где заканчивается знание о других и начинается знание о себе самом, вы видите эту границу познания. Если вы не перейдёте эту границу, вы ничего не узнаете о себе и не будете знать истину, если же перейдёте, то узнаете себя и Бога, но это уже будет не знание о чем-то другом, не знание об истине, а сама истина и познать её с помощью ума, логики невозможно. Это граница."

Сократ стоял на ней.
Tags: Буддизм
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments