tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Кредитные деньги закончились и образ будущего - это наше прошлое




Некоторые несознательные граждане не понимают, что за кризис такой происходит в настоящий момент и всё путаются в понятиях. Настоящий кризис есть кризис расширенного воспроизводства капитала и знаменует собой переход к азиатскому способу производства взамен капитализма.

Как ситуация развивалась до настоящего времени: в 16-м веке придумали такое явление, как кредитные деньги. Для чего они нужны? Для расширения производства, а оно требует расширения рынка. В 19-м веке Маркс предсказал конец этого процесса - когда закончится возможность расширять рынок - закончится и возможность выдавать кредитные деньги.

В середине 20 века СССР столкнулся с проблемой - он освоил своё пространство: все граждане СССР были заняты, не было безработицы и построить новые заводы было уже невозможно, так как для этого надо было закрывать какие-то отрасли и перебрасывать рабочих на новые виды промышленности. Но продукция старых отраслей тоже нужна. Захватывать новые рынки и новых рабочих нам не давали США.

США же в свою очередь бросились в Китай и начали использовать рабочих Китая для создания новых отраслей и переброски туда различных предприятий. Под это расширение рынка выпускались кредитные деньги. Расширяющиеся рынки и расширяющийся спрос поглощали эти деньги.

Но в 2008-м году мировой рынок полностью дошёл до своих границ и дальнейшее расширение стало невозможным. Больше эмитировать кредитные деньги стало нельзя. Предприятия перестали брать кредиты, так как видели, что дальнейшего расширения сбыта не будет, а те кто продолжал брать кредиты - просто напросто накопили долги и рухнули в 2008-м под их тяжестью.

США с 2008 по 2014-й год - то есть шесть лет просто печатали деньги, но уже не кредитные, а обычные. Именно в это время выросли и золотовалютные резервы Китая и России, а так же других стран, и в это же время выросли долги США и других стран Запада.

В какой-то момент США поняли, что если этот процесс не остановить - резервы Китая, Аравии и России порвут экономику США. И печатный станок остановили.

И что мы сейчас видим. Кредитные деньги сделали своё дело - мир стал глобальным и капиталистическая экономика стала единой, распространённой на весь мир. Но дальнейший выпуск кредитных денег стал невозможен, так как рынки больше не могут расширяться.

Конечно, можно выдать кому-то миллион долларов и это будет приносить локальный эффект, но мы же говорим о мировой экономике, которая требовала кредитов в триллионы долларов, которые до 2008-го года не вызывали проблем и впитывались мировой экономикой в связи с её расширением. А теперь не впитывают и процесс расширения мировой экономики стал невозможен.

Теперь стали говорить об азиатском способе производства. То есть о таком производстве, которое поддерживает только стабильность, а не развитие. Кредитные деньги больше выпускать не будут и те банки и элиты, которые этим занимались последние 500 лет исчезнут или превратятся в обычных феодалов.

А тут есть разница. Одно дело, когда вы могли напечатать 5 триллионов долларов в год просто так, а другое дело, когда у вас такой возможности больше нет. Управлять миром без денег элиты Запада не умеют.

Возврата к прежнему либеральному миру уже больше не будет. Править в мире будут сила и хитрость, подобно тому, как это было при феодализме.

Поэтому например Папа Римский и Патриарх Московский заключают соглашение о разделе сфер влияния. Роль религии, в отсутствии либерализма, будет резко возрастать. Глобально уровень жизни людей больше не будет улучшаться, как это происходило в последние 100 лет, а поэтому люди в массе своей не смогут больше получать удовольствие от благосостояния и им придётся искать другие смыслы жизни. На деятелей церкви будет переложена большая часть ответственности за поддержание мира в обществе и стабильности. Конечно и сейчас и в будущем некоторые граждане будут жить богаче других. Но мы-то говорим о всей массе людей - о 7 миллиардах человек. Все они полностью теряют надежду на улучшение своей материальной жизни - сохранить бы уже имеющийся уровень, это было бы идеально, но даже это может быть неосуществимым.
Tags: Политика
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments