tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Саратовский оросительный канал




Любопытно, в Саратове есть оросительный канал, жаль что только один. Проложен он на приличную длину в половину Саратовской области от реки Волга до границы с Казахстаном. Расход электричества для подачи воды 2 млн. рублей в сутки. Я так понимаю, что насосы работают не постоянно, а наполняют канал и специальные озёра, затем вода постепенно уходит оттуда на всю длину канала.



Забавно, что при СССР и даже по сей день канал уходил и в Казахстан, но в этом году решили закрыть воде доступ к Казахам. Там поставили дамбу и пункт учёта. Если казахи захотят получать воду, им придётся теперь за неё платить звонкой монетой. В Казахстане она называется тенге.

Украинский опыт не прошёл даром, теперь к соседям относятся с подозрением. Обжёгся на молоке, будешь дуть на воду, как говорят.

Одно огорчает - канал есть, а вот орошение из него практически не осуществляется. Если бы оно было - то местность по всей длине канала выглядела бы примерно так.



И вот опять же вопрос к вождям. Кудрин утверждал, что в России совершенно не во что вкладывать деньги. Но как же так - вложились бы 5-10 лет назад, при высоких ценах на нефть в такие круговые оросительные конструкции, были бы у наших заводов и заказы на трубы, двигатели, колёса, были бы сейчас и приличные урожаи всяких разных овощей и кукурузы. Окупается это всё за год-два, тем более, что канал-то уже построен, осталось вложить копейки.



Канал примерно 300 километров в длину.


Tags: Саратов
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments