tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Российские компании на Украине



10 российских монополий, которые угрожают безопасности Украины


Российские компании до сих пор контролируют стратегически важные украинские рынки. И могут использовать этот контроль как инструмент не только экономического давления, но и подкрепления вооруженной агрессии.

г. Киев, автор: Дмитрий Казанцев

Прежде всего, под властью Москвы - энергетическая сфера. Украина уже почти "слезла" с газовой иглы, но параллельно существенно выросла наша зависимость от российских и сепаратистских антрацитового угля и электроэнергии.
Традиционно остаются под контролем РФ поставки ядерного топлива, а под контролем стран Таможенного союза – импорт нефтепродуктов. Другая большая сфера, в которой РФ может нам грозить, – это ИТ и телеком.

Газ

Российский "Газпром" до последнего времени был основным поставщиком газа в Украину. Считается, что его интересы лоббируют депутаты от Оппозиционного блока – так называемая группа Фирташа-Левочкина.

Лишь после начала агрессии РФ в Украине власть решилась уменьшить влияние российской компании на украинский газовый рынок. Правительство обязало "Нафтогаз Украины" закупать не более 30-35% всех потребностей "голубого топлива".

За первые три месяца 2015 года Украина импортировала из Европы 3,6 млрд кубометров газа, из России – 2,15 млрд. Однако на лето Украина заключила новый контракт на поставку российского газа и на треть нарастила импорт, при этом вдвое сократив его закачку из Европы.

Как могут навредить:

Украина уже научилась в условиях умеренной экономии обходиться без российского газа, при условии, что часть промышленности простаивает из-за кризиса. Но полное отключение поставки газа все же может привести к проблемам в энергетической сфере, если Украина не будет вводить энергосберегающие технологии. Ситуация может еще больше ухудшиться, если одновременно возникнет недостаток других энергоносителей – в частности, угля или ядерного топлива.

Кроме того, потенциальная угроза остается от иска "Газпрома", который требует от "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже компенсировать 23,837 млрд долларов за недобор Украиной договорных объемов газа с 2012 года и неуплату поставок в 2014 году.

Нефтепродукты

Присутствие россиян:

Россия входит в тройку крупнейших импортеров топлива в Украину. Она делит "призовые" места с Беларусью и Литвой, и занимает второе место по поставкам дизтоплива. Большие объемы нефтепродуктов в Украину поставляет российская группа "Альянс", также существенные доли на рынке имеют такие российские нефтетрейдеры: ООО "ИТЕК Транс", "Лукойл-Украина" (которое с недавних пор изменило вывески на своих украинских АЗС на AMIC), ООО "ХАДО-Технология", ООО "Татнефть-АЗС-Украина", ЧП "Фреш Лайн".

В 2014 году Россия поставила в Украину нефтепродуктов на $1,22 млрд, снизив свою долю в общем импорте до 18,25% (годом ранее – 28,97%, $1,86 млрд).

"Сейчас импорт нефтепродуктов из стран Таможенного союза – это, в основном, импорт бензина и дизтоплива из Беларуси. На него приходится около половины, а иногда и больше от того, что завозится в Украину из нефтепродуктов", - сообщил эксперт-энергетик, заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Чем могут навредить:

"Фактически две трети импортируемого бензина и около трех четвертей дизтоплива в случае, если Россия найдет рычаги влияния на Республику Беларусь, может быть заблокирован. И найти пути компенсации быстро не удастся. То есть здесь может возникнуть дефицит топлива. К сожалению, за неимением каких-либо резервов, которые можно было бы задействовать, ввиду отсутствия каких-либо долгосрочных или среднесрочных контрактов с европейскими поставщиками может возникнуть кризисная ситуация", - отметил эксперт.

Банки

Присутствие россиян:

Крупнейшие российские банки, присутствующие на украинском рынке – это так называемая "большая четверка": "Сбербанк России", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк", "Альфа-Банк". Власик первых трех – непосредственно правительство РФ. В присутствии этих банков на рынке заинтересованы многие крупнейшие украинские промпредприятия – ведь в последнее время они были "подсажены" на кредиты этих банков в условиях, когда из других источников финансирования не было.

А вот простые украинцы после агрессии Кремля начали постепенно терять доверие к российским финучреждениям: по данным НБУ, за 9 месяцев 2014 года крупнейший отток средств с вкладов граждан наблюдался в дочерних структурах российских банков – вклады в них сократились на 9 млрд гривен (на 20,1%, 562 млн долларов), до 36 млрд гривен.

Чем могут навредить:

Эксперты отмечают, что такая ситуация является потенциальным рычагом правительства РФ для дестабилизации ситуации в Украине. Так, через свои банки Россия сможет создать панику на финансовом рынке, например, заморозив вклады украинцев. Первые признаки подобных шагов уже были: в конце февраля банки с российским капиталом прекратили кредитование новых клиентов.

Кроме того, влиять на экономику Украины через свои банки Россия может и такими мерами, как неконтролируемое выведение средств в Россию, кредитование российских предприятий, которые размещены на территории Украины, и изъятия украинских активов банками РФ за долги.

Экс-председатель правления ОАО "Ощадбанк" Анатолий Гулей отметил, что контролировать работу этих банков – дело НБУ. "Граждане Украины вкладывали в эти банки свои средства, эти средства направлялись на кредитование украинских предприятий. Поэтому НБУ должен следить, ведут ли себя банки РФ адекватно на украинском рынке. Если неадекватно, то срочно надо отозвать лицензию", - отметил эксперт.

Атомная энергетика

Присутствие россиян:

Сейчас Украина зависит от ядерного топлива российской компании "ТВЭЛ", однако его конкурент, американская компания Westinghouse, уже начала расширять поставки в Украину. Сейчас ее топливо эксплуатируется в одном из блоков южно-украинской атомной станции, и НАЭК "Энергоатом" заявлял, что намерен постепенно увеличивать процент американского топлива. Но резко перейти полностью на него не получится: мешают крайне формализованные правила безопасности МАГАТЭ.

По информации экс-начальника Госфининспекции Николая Гордиенко, одним из кураторов сотрудничества "Энергоатома" с "ТВЭЛ" является народный депутат Николай Мартыненко.

Чем могут навредить:

Если РФ удастся воспользоваться атомным рычагом влияния по примеру газовой блокады, нет гарантии, что американцы смогут оперативно изготовить достаточное количество сборников, к тому же, неизвестно, удастся ли обойти правила безопасности МАГАТЭ.

Однако ядерное топливо – это не газ, последствия перекрытия которого чувствуются сразу. Загрузки свежих топливных сборок происходят раз в несколько месяцев, и не на всех реакторах страны. Следовательно, всегда есть определенный временной лаг для того, чтобы в случае форс-мажора попытаться компенсировать нехватку российских сборников американскими.

К тому же, в "Энергоатоме" рассказали, что есть резерв свежего ядерного топлива, а объем его является "закрытой" информацией.

Кроме того, эксперты уверяют, что "Твэлу" очень трудно будет пойти на ограничение поставок топлива, потому что тогда Россия ни в одной стране мира уже не построит своего реактора. Никто не захочет иметь дело с партнером, который использует ядерные технологии для шантажа.

Как известно, Россия строит новые ядерные реакторы (стоимость - 4-5 млрд долларов), но она связывает их с контрактом на "пожизненное" обеспечение своим ядерным топливом (ТВЭЛ). То есть цена вопроса – 4-5 млрд разово и где-то один миллиард долларовой выручки на блок ежегодно. Терять эти доходы РФ ультраневыгодно.

Химпром

Присутствие россиян:

Российский "Газпромбанк" может претендовать на четыре украинские химических завода группы Ostchem Дмитрия Фирташа – концерн "Стирол", "Ровноазот", Черкасский "Азот" и "Северодонецкое объединение Азот".

Еще в 2013 году Ostchem передал свои объемы газа в залог "Газпромбанку" по кредиту в $850 млн. Но теперь этот газ арестован Шевченковским райсудом. Поэтому если компания не сможет погасить заем, то "Газпромбанк" сможет получить контроль над заводами.

"Контроль уже существует. Из-за того то, что сейчас плохая конъюнктура, а цена на газ высокая – заводы Фирташа потеряли позиции на внешних рынках", - сообщил руководитель консалтинговой компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук.

Чем могут навредить:

Заводы Дмитрия Фирташа производят фактически все азотные удобрения, потребляемые в Украине. Их конкурентами традиционно были предприятия из России. Поставки из других стран не отработаны. Если сейчас Фирташ или "Газпром" решат остановить азотные заводы – может возникнуть дефицит удобрений на посевную. Кроме того, предприятия могут просто выставить слишком высокую цену своей продукции, на которую у крестьян не будет средств.

И действительно, Фирташ уже начал угрожать срывом посевной в ответ на давление на него правоохранителей и "Нафтогаза".

Программное обеспечение

Присутствие россиян:

Российское программное обеспечение в Украине в некоторых сферах занимает монопольное положение. Доля решений 1С – компании, специализирующейся на поддержке делового ПО, среди украинских предприятий в разные годы и по разным оценкам достигает 70-90%. Такое положение не в последнюю очередь обеспечено тем, что компания оперативно адаптирует продукт к изменениям украинского законодательства.

Большой процент пользователей также охватывает российский разработчик систем защиты от компьютерных вирусов Kaspersky Lab.

Чем могут навредить:

Это ПО используется в банковской сфере, бухгалтерии, авиации и т. д, а следовательно, потенциально пострадать могут даже целые отрасли экономики Украины – или из-за приостановки обслуживания, или через кражу данных или через целенаправленное введение вредоносного программного обеспечения.

Агентство Bloomberg обвиняло Kaspersky Lab в сотрудничестве с ФСБ. Правда, в самой компании заверили, что она бесстрастна в вопросе обеспечения информационной безопасности независимо от политической ситуации.

Телеком

Присутствие россиян:

В Украине мобильные операторы "Киевстар", "МТС" и "life" имеют российский капитал. В "Киевстаре" доля российской "Альфа-групп" – 43,9% голосов, "МТС Украина" принадлежит на 100% "Мобильным ТелеСистемам" (Россия). Доля "Альфа-групп" в "Астелите" (ТМ life:) – примерно 7%.

Именно эти три мобильных оператора в начале 2015 года получили лицензии на связь третьего поколения, следовательно, будут коллективно контролировать огромную долю рынка мобильного интернета в нашей стране.

Чем могут навредить:

"С территории России, действительно, могут быть совершены определенные деструктивные действия в отношении отечественных сетей телекоммуникаций. С 2014 года с этим столкнулась "МТС-Украина". Но масштаб такого вмешательства небольшой, выводы были сделаны", - заявил эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

На вопрос, могут ли украинские компании, в которых есть российский капитал, прибегнуть к каким-либо деструктивным действиям в отношении Украины, эксперт ответил, что считает это маловероятным.

"Хотя бы потому, что абсолютное большинство их сотрудников – это украинские граждане. Отечественные спецслужбы должны обеспечивать контрразведывательные меры, чтобы исключить такое развитие событий", - отметил Химич.

Интернет-ресурсы

Присутствие россиян:

В ТОП-5 самых посещаемых сайтов в Украине, по данным Gemius Ukraine, входят три российских. Охват "Вконтакте" составляла 62%, mail.ru – 54%, "Яндекса" – 44%.

Чем могут навредить:

Эти компании несут открытую угрозу, ведь имеют доступ к персональным данным украинцев и потенциально могут "сливать" их соответствующим контролирующим органам РФ.

С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, дающий право ФСБ получать все личные данные пользователей, которые зарегистрированы на российских интернет-ресурсах. Согласно закону, ФСБ без помех сможет собирать и использовать данные граждан Украины, которые пользуются российскими социальными сетями и электронными ящиками.

Служба безопасности Украины неоднократно обращалась к гражданам, которым небезразлична безопасность личной информации, воздержаться от использования интернет-ресурсов в российской доменной зоне.

Антрацитовый уголь

Присутствие россиян:

Обеспечить украинские ТЭС антрацитовым углем собственной добычи на сегодня практически невозможно из-за боевые действий на Востоке страны, где расположены фактически все добытчики этой марки.

Вместе с тем, следствием громкого скандала с углем ПАР (прокуратура возбудила дело по подозрению в закупке южноафриканского угля низкого качества по завышенной цене) стала закупка угля в России, или договоренности с «ДНР» и «ЛНР», которые сама же Украина предлагала международному сообществу признать террористическими организациями. После скандала иностранные компании не рискуют заключать соглашения с украинскими госкомпаниями.

Впрочем, на антраците работает около 49% украинских тепловых электростанций, которые генерируют около 17% отечественного тока.

Чем могут навредить:

Эксперты считают, что под видом российского угля в Украине могут по завышенным ценам продавать уголь из оккупированного Донбасса, а наибольшей угрозой является прекращение поставок, что может повлечь отключение электричества.

Электроэнергия

Присутствие россиян:

Украинские электросети работают синхронно с российскими, белорусскими и молдавскими. И лишь небольшая часть Западной Украины – так называемый Бурштынский энергоостров - подключен к энергосистеме ЕС.

Это означает, что в случае дефицита тока экспортировать его технически можно будет только с РФ, ведь ни в Беларуси, ни в Молдове свободных мощностей нет.

И действительно, как известно, 30 декабря 2014 года, из-за недостатка антрацитового угля, Украина и РФ подписали контракт на поставку электроэнергии, который защищает нынешний министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По данным ДФС, импорт электроэнергии из России за январь-апрель 2015 составлял $49,3 млн, или около 0,1% от всего производства тока в Украине.

Кроме того, российские структуры VS Energy Александра Бабакова и "Энергетический стандарт" Константина Григоришина контролируют или имеют доли в 15 облэнерго.

Чем могут навредить:

В случае дефицита тока по каким-либо причинам, Украина становится полностью зависимой от РФ, которая свободна в любой момент погрузить нашу страну в блэк-аут.

Также облэнерго потенциально могут задерживать расчеты с энергорынком за поставленную энергию, отключать важные предприятия, завышать цену услуги по присоединению потребителей к сети.


Tags: статьи
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments