tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Как евреи Израиль строить учились



На самом деле я написал статью о Еврейском университете в Иерусалиме, но прежде чем рассказать о нем, хотелось бы, чтобы читатель сначала понял его значение для евреев.


Принято считать, что евреи – нация которая вечно воюет, что в общем недалеко от истины. Однако если детально рассмотреть суть проблемы – они никогда не нападают первыми, они всегда защищаются. Они защищают Эрец-Израиль, т.е. свою историческую Родину.

Эрец-Исраэль (Земля Израильская, Земля Обетованная, Святая Земля, ארץ ישראל) – исторический термин и понятие в иудаизме и христианстве, относящиеся к географическому региону, наиболее тесно сегодня связанному с Государством Израиль.

Географическим регионом, так уж получилось, является территория Палестины, в основном. Сегодня мало кто понимает, откуда вообще взялся современный Израиль (точнее его первоначальные границы) - вроде как взялся ниоткуда и резко возник 14 мая 1948 года.

На самом деле появлению Израиля предшествовала скупка земель в Палестине, абсолютно честная и законная. Никого с нее не выгоняли и домов жителей не сжигали. В начале XX-го века евреи скидывались, кто чем мог в так называемый «еврейский фонд» (переросший потом в «Еврейский национальный фонд»). Бедные евреи (такие тоже бывают) скидывались по малу, богатые – по многу. В синагогах стояли специальные баночки для пожертвований, продавались сувениры, создавались специальные кассы пожертвований. Не важно кто сколько дал – факт что собирали деньги всем миром.

В итоге собрали деньги и все что продавалось в Палестине скупили. Т.е. некие территории для массового заселения евреями уже были, однако нужно понимать, что это были за территории – это были пустыни.

Одних идей сионизма было недостаточно, чтобы переселить максимальное число евреев в пустыню, их нужно было чем то кормить и как то лечить.

Здесь немного о сионизме. Это слово в СССР, да и сейчас тоже имеет негативную окраску. Что это такое?

СИОНИ́ЗМ Мужской род  Еврейское националистическое, идеологическое и политическое движение, возникшее в XIX в. и проповедующее объединение евреев всех стран мира на основе общности их исторической родины — Палестины.

Иными словами сионисты – это те, кто усиленно хотят, чтобы все евреи жили в Эрец-Исраэль. По большому счету, антисемиты усиленно хотят того же самого – чтобы все евреи уехали жить в Израиль. Такой вот коллапс логический.

Однако вернемся к Еврейскому университету в Иерусалиме.

Идеологи сионизма понимали, что пустыни Эрец-Исраэль - не совсем комфортное место для проживания. Людей нужно чем то кормить и их нужно как то лечить, как уже говорилось. Здесь опять же нужно понимать, среди евреев еще два века назад не было мощных ученых: образование евреев, в основном, сводилось к теологическому, которое не сильно коррелировало с мелиорацией пустынь будущего Израиля. Получать светское академическое образование евреям тоже не давали - Римско-католическая церковь не дремала и сильные конкуренты в виде набожных евреев ей особо не были нужны.

С развитием науки и техники, пониманием, что земля практически круглая и Джордано Бруно, в общем то, был в чем то прав; а тут еще и Линкольн со своей прокламацией об освобождении рабов не вовремя развел либеральную демократию, держать евреев за дверями европейских университетов оказалось как то неудобно. Их стали принимать в университеты, но строго лимитировано, ограничивая их интеллектуальный рост, от чего евреи не были в большом восторге.
При этом сами евреи уже заметил ветер перемен и почувствовали надвигающуюся оттепель, Теодор Герцль со своими прогрессивными идеями просвещенного сионизма как то всем тоже понравился – в общем евреи начали понимать, что им нужна своя еврейская страна.

Выдвигались самые различные идеи где строить Израиль. Представитель сионистов Германии Дэвис Трич, например, предложил построить Израиль на Кипре, однако идея была отвергнута т.к. большинству евреев было очевидно, что Иерусалим и Кипр находятся не совсем рядом и поплакать около Стены Плача каждую пятницу будет не совсем просто. В итоге сошлись на том, что Израиль должен быть там, где он сейчас есть.

Возникла другая проблема - Эрец-Исраэль - это пустыня. Это сейчас в израильских кибуцах практикуют точечную поливку и прогрессивные методы выращивания моркови, которая пройдя три таможни, оказывается дешевле, полезнее и вкуснее местной. Чтобы вырастить морковку  в пустыне нужны: а) Агрономы, Б) Технологии (включая мелиорационные), В) Химики (которые придумают удобрения для морковки), Г) Врачи, которые будут лечить агрономов и химиков от болезней. Ничего этого у евреев не было.

Первым это осознал Герман Цви Шапира, который вырос в деревне и разбирался в тонкостях. Именно он и предложил все вопросы увязать в одну тему и создать собственный университет, в который собрать всех талантливых евреев, способных выучить ученых, которые разработают технологии точечной поливки морковки. При этом же университете создать медицинский факультет, на котором будут обучать будущих врачей. Чтобы достигнуть компромисса с религиозными авторитетами, дипломатичный Шапира заявил, что в первую очередь будет создан теологический факультет университета, все другие потом. Раввины одобрительно кивнули шляпами и процесс пошел.



Были собраны деньги на постройку университета, потом началась Первая мировая война, и все застопорилось, в общем, первые двенадцать камней были торжественно заложены (правда потом разобраны на сувениры неизвестными) в фундамент первого корпуса университета на горе Скопус только летом 1918 года, после чего стройка активно закипела.

Первую лекцию в Еврейском университете в Иерусалиме (точнее на стройке главного корпуса) прочитал в 1923 году автор теории относительности Альберт Эйнштейн. С тех пор гордые израильтяне при любом удобном случае подчеркивают, что великий физик входит в восьмерку лауреатов Нобелевской премии, выпускников Еврейского университета (Эйнштейн получили Нобелевскую премию по физике в 1921 году, т.е. когда университет только-только прошел стадию котлована), впрочем, лишняя реклама никому не вредила пока еще.

1 апреля 1925 года, при массовом стечении еврейского населения и участии special guest star в лице лорда Бальфура, автора известной «Декларации Бальфура», Еврейский университет в Иерусалиме был открыт.



С 1925 по 1948 год университет активно развивался, выпуская из своих дверей агрономов, химиков, медиков в том числе, которые кормили и лечили новых репатриантов, съезжавшихся в Эрец-Исраэль со всей планеты.

Сегодня все известные ученые, еврейские нобелевские лауреаты, политики, премьер-министры и президенты Израиля так или иначе связаны с  Еврейским университетом в Иерусалиме.

13 апреля 1948 года в истории университета произошло трагические событие, из-за которого работа Еврейского университета в Иерусалиме была фактически парализована, но это уже другая история...


Tags: мои таблетки
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment