tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Ум и мозг



У человека есть мозг и есть ум. Сначала у человека есть только мозг, клетки мозга, которые напрямую воспринимают мир. Затем в этом мозге формируется ум. Он может быть кривым и косым, заполненным неприятными воспоминаниями о детских обидах, страхах, всяком жизненном убожестве, бедности или пошлости богатства и вседозволенности, это у кого как, кому как повезёт. Этот ум содержит слова, предложения, целые отрывки текстов, стихотворения, формулировки, страхи, привычки, лень, сопротивление, обязательства, планы на будущее и так далее и тому подобное. Целая серия деградации, переход в логику от самой жизни. Уход от реальности к словам.

Что вас спрашивают в школе? От вас требуют логики, хорошей работы памяти, вам необходимо, как обезьяне, повторять за учителем всякий вздор. И чем шустрее вы будете воспроизводить какие-нибудь глупости, тем вам же будет лучше. В итоге тот ученик, у которого, не задумываясь, от зубов будет отскакивать какой-нибудь Белинский или Чернышевский или что там сейчас учат, тем лучше будут отметки и больше самомнение ученика. Его будут хвалить и давать денег на игрушки.

А то что в этот момент мозг мог бы часами воспринимать красоту мира, это никого не волнует. Всех волнует скорейшее формирование ума в ученике. Ума, а не мозга. Не тишина ума, в которой существует любовь и мир волнует учителя и родителей, а быстрая реакция ребёнка на логические вопросы и хорошая работа памяти.

Безусловно, ценность жизни может быть связана только с мозгом, а не с умом. Ум - это оружие, когти, рог, приспособление для выживания человека. Его каменный топор, превратившийся в танки и ракеты.

Поэтому если посмотреть на небо с помощью ума - это будет просто систематизированный кусок синего пространства. Но если сам мозг смотрит, не используя ум, это будет грандиозное переживание, которое, при наличии соответствующего таланта будет переведено на язык живописи, математики, литературы и так далее. Всегда сначала мозг, а затем ум. Только так это имеет ценность. Беда в том, что человек, стремясь к безопасности, заработку, систематизации, упрощению жизни и повышению эффективности действий, борьбы за свой кусок карьеры или статуса в жизни или ещё как, делает свой ум настолько важным и быстрым, что ум вмешивается со временем уже во все поступки и невозможно просто смотреть на небо и понимать его глубину.

То есть мозг теряет контакт с реальностью, с небом, общением, с мозгом других людей и происходит чисто умственная жизнь в рамках работы, карьеры, развлечений, спортивных событий, олимпиад, кино, телепрограмм и так далее. Всё время занято работой ума.

Поэтому когда человек выходит на улицу, то не мозг воспринимает небо, а ум, оценивает погоду, температуру, как одеты окружающие. Ум - как терминатор, полностью контролирует ситуацию. Все люди стали деловиты, богаты, успешны.

И провести целый день, просто сидя под каким нибудь деревом, погрузившись в тишину и слушая шелест листьев становится очень сложно, потому что ум начинает спрашивать, а зачем это? А какая в этом польза? Ум не может понять такие вещи, как красота, любовь или что-то такое. В уме есть понятие о сексе, возможно, о статусе, защите семьи, детей. Но любви к детям, наверное, нет. Нет и любви к людям, хотя возможно есть привязанность или зависимость от людей. Но любовь и зависимость это же разные вещи.

Зависимый человек не будет наслаждаться тишиной, часами радуясь изменению в небе, а любящий будет это делать, разумеется. Дети это делают, наблюдают облака или звёзды и не задаются вопросами о коммунальных проблемах нынешнего правительства. Поэтому когда на ютюб появился ролик, где мальчик спрашивает у Путина "а что там у хохлов", сразу стало понятно, что либо мальчик идиот, либо это старый карлик с писклявым голосом, либо это подделка от испорченных жизнью журналистов.
Tags: Буддизм
Subscribe
promo tomas_morr май 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments