tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Category:

Состояние коры головного мозга и медитация



У физиологов свой взгляд на медитацию. Например Сергей Савельев описывает это дело так. Не помню точных цифр, это можно погуглить. Но к примеру, если мозг активен - решает какие-то задачи, гневается, нервничает, в стрессе - то мозг потребляет до 30% энергии организма. Это очень много. Если человек просто смотрит телевизор - то мозг потребляет 10% энергии организма. Так вот медитация - это такое ограничение деятельности мозга, такая его остановка, которая позволяет снизить потребление мозгом энергии до 5%. Организм отвечает на это приливом благодарности и хорошего настроения.

А вот последняя стадия медитации, на которой настаивает Кришнамурти, это когда исчезает наблюдающий, состоит в следующем. Пока есть какая-то активность ума, пока есть наблюдающий, который фиксирует происходящее - происходят затраты энергии, кора мозга активна, не отключена. А вот когда наблюдающий исчезает, активность коры полностью гасится, то это похоже на то, как в комнате полностью гасят свет, выключатель переключают и потребление электроэнергии падает до нуля.

Это состояние, полного отключения коры головного мозга называется нирваной.

Оно не несёт никакого смысла, не ведёт к изобретениям и так далее, ведь кора головного мозга полностью отключена. Это состояние не является решением вселенских уравнений и нельзя сказать, что так устроена вселенная. Просто это состояние максимального кайфа для человека, в состоянии нирваны человек может пребывать бесконечно долго и некоторые йоги проводят в этом состоянии годы. Это просто кайф. Но они могут не стричь ногти, не мыться и так далее, этот кайф не медикаментозный, к нему нет привыкания и так далее. Человек чувствует себя очень хорошо, настроение хорошее, ему кажется, что он постиг глубины вселенной.

Я уверен, что в будущем для медиков не будет проблемой сделать препарат, позволяющий любому человеку находиться в нирване путём отключения коры головного мозга. Вот тогда на земле и наступит мир и порядок.


Tags: Буддизм
Subscribe
promo tomas_morr май 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments