tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Categories:

Морской транспорт скоро исчезнет?



Некоторые несознательные граждане утверждают, что морской транспорт дешевле железнодорожного. Это было так до недавнего времени, уважаемые господа, было. Но поскольку нефть начинает заканчиваться, то цена на неё скоро резко подскочит. Пик добычи нефти пройден, а нефть используется в химической промышленности и всё больше людей хочет иметь товары из нефти, а практически все современные товары имеют нефтяную составляющую: пластмассы и так далее. Но как будут плавать по морям-океанам сухогрузы, если нефть будет дорогая? Заменить нефтяное топливо на корабле невозможно, на угле много не поплаваешь. Другое дело железные дороги, они могут быть электрифицированы. А вот сухогрузы на электричество перейти не могут. Отсюда мы можем сделать простой вывод: в ближайшее время железнодорожный транспорт получит большое преимущество перед морским. А если вести речь о ближайших 20 годах, то морские перевозки и вовсе исчезнут. Будет только наземный электротранспорт.

П.С. Скоростные железные дороги идут отсюда же. Самолётами летать скоро будет слишком дорого, а люди привыкли передвигаться быстро. Самолёты вообще на угле не полетят, ну никак. И на электричество их не переведёшь. Остаются только высокоскоростные поезда, например Пекин-Берлин. Чем и хочет заниматься Китай.




Некоторые читатели проявили дотошность и предположили, что в случае удорожания нефти США начнёт строить заводы на своей территории, а не завозить товары из Китая. Для того, чтобы не допустить такого мрачного развития событий, Китай будет строить железную дорогу из Китая в США через Аляску. Благо строить-то там надо совсем ничего.



Tags: экономика
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 36
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments