?

Log in

Томас Морр

Буддизм и политика

Social capital

Rating position

Name:
tomasmorr
External Services:


Яндекс.Метрика


Занятость - антирелигиозна



Православную Церковь 200 лет обвиняли в замшелости, в том, что она не продвигает науку. Почему это считалось плохим? Будда поддерживал науки? Нет. Христос корпел над геометрией? Нет. Не их это дело. Не дело церкви изучать науки. Наоборот, церковь изучает вещи ненаучные - например смерть. Что говорит наука о смерти? Ничего. Науке уже несколько тысяч лет. Пифагор писал свои теоремы 2000 лет назад, порох изобрели тогда же. Но вопрос смерти никак не изучен. Почему я беру именно этот вопрос? Да потому что по любому другому вопросу фарисеи от науки могут придумать убогое оправдание себе или очередной обман, а тут ну никак. 2000 лет и никак.

Обычный человек, полный своих противоречий - постоянно занят и наиболее опасные из этих людей имеют цель. Например конкистадоры, колонизаторы - цель - ограбить, разрушить чужой мир и вывезти богатство в свою нору где-нибудь в Англии.

Занятость - фетиш современного развитого общества. Все должны быть заняты, никто не должен сидеть без дела, более того, у человека не должно быть незанятого чем-то времени. Необходимо хобби, кинотеатр, 300 телеканалов, рестораны и кафе, велосипед, аэроплан, автомобиль, загородный дом или сёрфинг, туризм и путешествия. А если какое-то время не занято - человек уже чувствует себя несчастным. Но странно, если человек занят чем-то, что его не напрягает, он испытывает удовольствие, например если смотрит сериал, но если он занят тем, что его напрягает - например работает - он несчастлив, так как ему не дают возможности для "саморазвития". А "саморазвитие" заключается в получении удовольствия от лежания на диване и просмотре сериалов. Но и то и другое - занятость, просто в одном случае занятость полная противоречий, а в другом случае занятость, дающая удовольствие.

Занятость - антирелигиозна. Церковь ничем не занята. Она пуста. В эту пустоту под небом входят люди, когда они свободны от занятости. Церковь ничего не изучает, ни науку, ни книги, ни психологию. Это не её дело. Она свободна. Монах ничем не занят, он свободен.

Если от обязательств, которые нас напрягают, от деятельности, которая нам не нравится, освободиться легко, то от занятий, которые делают нас занятыми и приносят удовольствие освободиться не так уж и легко. Но если мы проведём свою жизнь в удовольствиях и заботах - то возможно она будет прожита зря. Я не уверен в сделанных выводах, потому что каждый даст ответ на этот вопрос когда будет уже поздно что-то менять.

----------------------------------------------------------

Оставлю тут, чтобы не забыть: http://handbook.reldata.com/handbook.nsf/Main

Social capital

Rating position

Statistics