tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Навальный это Петрашевский 21 века




Коллеги, не силён в истории России 19 века. Но многие говорят о Навальном. Есть ли ему какие-то аналогии в 19-м веке? Бегло просмотрел Википедию и нашёл похожего персонажа. Некий Петрашевский и его кружок.

Цитата: «Буташевич-Петрашевский, — сказано в докладе генерал-аудиториата, — ещё с 1841 г. пытался поселять зловредные начала либерализма в молодом поколении».

1841-й соответствует 2009-му году (1841+84+84=2009), когда Навальный оформился официально. В 2008 году было объявлено о создании «Русского национального движения» Навального и компании.

Это очень похоже на кружок Петрашевского. Оба юристы, оба молоды.

Петрашеевцы — осуждённые в 1849 году участники встречи у Михаила Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам. Немногие имели замыслы прямо революционного характера, некоторые занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли.

Но 1849-й год точно соответствует 2017-му. (1847+84+84=2017) То есть в этом году Навального арестуют и он не сможет больше участвовать в политической жизни. Будет сидеть в ссылке, как Петрашевский.

Что характерно, всего по делу петрашевцев было арестовано около сорока человек, из них 21 приговорен к показательному расстрелу, но он был заменён на каторгу, а она заменена на ссылку. То есть и сам Петрашевский и его соратники благополучно избежали строгого наказания, а уж тем более расстрела. Ну не Навальный ли?

С 1856 года, то есть через 6 лет отсидки, Петрашевский уже ссыльнопоселенец; жил в Иркутске, сотрудничал в местных газетах, давал уроки.

Б.В. Струве, встретившийся с ним в Сибири, оставил такой нелестный отзыв:
Петрашевский и в ссылке оказался таким же, каким я его знал в Петербурге, т.е. человеком крайне не деликатным, тщеславным, желающим только везде играть роль, чтобы на него указывали, не имеющим в существе никакой серьезной цели.

С Петрашевским сел в тюрьму и Достоевский, который в общем-то изредка заходил. Возможно и вместе с Навальным сядет какой-то писатель. Я не большой специалист по оппозиционным писателям, ну может быть это будет Дима Быков. В тюрьме, ссылке он здорово переменится и станет действительно великим писателем, прославит Россию.
Tags: история
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 21
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments