tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Дешёвые товары уничтожают дорогие




Как будет двигаться современный капитализм.

Рынок товаров для богатых людей уже занят - там все потребности удовлетворены. Остаётся рынок для бедных. Там есть спрос, но нет денег. Стало быть необходимо выпускать огромную массу товаров с низкой стоимостью, чтобы брать не качеством, а количеством.

Для выпуска гигантского количества товаров понадобится много сырья, значит оно будет дорожать. Но с другой стороны, сам товар должен быть дешёвым, стало быть лёгким, материало-не-ёмким. Ну условно это будут автомобили с мало-мощными двигателями, кресла с сеточкой а не с полной тканевой обивкой и так далее.

Ну вот на примере обуви - сейчас обувь не кожаная и не прошитая, как раньше - а тканевая с вулканизированной сверх-лёгкой подошвой, которая не использует клей, а подаётся под давлением в горячем виде и застывает на обуви. Везде экономия.

При этом дешёвые качественные товары постоянно вытесняют с рынка дорогие качественные. Поэтому промышленность будет и дальше перемещаться в бедные страны, делая их средне-зажиточными. А вот прежние центры капитализма - Англия, Германия, Франция, США будут и дальше терять свои заводы, банки и деньги.

Будущее мира выглядит так - сланцы, дешёвый беспроводной интернет, копеечный смартфон, дешёвая еда, дешёвый проезд на переполненном автобусе. Но при этом дорогой бензин, дорогая энергия, дорогие коммунальные услуги и дорогая вода. Дорогое специальное образование и дешёвое всеобщее, дорогая специализированная медицинская помощь и дешёвые таблетки на разный случай от обычных болезней.

Мир станет одним гигантским муравейником, будут существовать только самые важные языки - около 15 штук, остальные исчезнут.

Некоторые говорят, что от перевода производств в Китай и другие мало развитые страны выигрывают капиталисты в Англии, Германии и США, что они получают прибыль. Коллеги, нет никакой прибыли - товары становятся дешевле вот и всё, на это уходит весь прирост эффективности. Когда товары становятся дешевле, увеличивается спрос на них, всё больше людей способны их приобрести, но прибыль остаётся прежней - около нуля. Растут только долги тех корпораций, которые тратят деньги на создание новых производств.

Какие-то компании ещё получают прибыль, например Эппл. Но её аппараты слишком дорогие и они либо скоро вылетят с рынка, либо владельцы Эппл будут делать как все - выпускать дешёвые устройства с минимальной прибылью для себя.

Их уже теснят конкуренты с копеечными аппаратами, которые уже приближаются по качеству к Эппл. Скоро потребители поймут, что платят только за раздутый бренд, а не за реальность.

Точно та же ситуация и с новинками. Предположим в Германии появилась новинка, но она дорогая, а поэтому и спрос маленький - прибыли нет. Далее, в Китае строят заводы, которые будут выпускать это изделие руками необразованных крестьян из навоза и соломы - теперь спрос большой и потребители довольны. Но прибыли в Германии всё так же нет. Её нет и в Китае, но в Китае есть дороги, заводы и рабочие места. Можно ли сделать всё это в Германии? Да, если затащить туда миллионы мигрантов и поставить к станкам. Проблем будет много, а результаты сомнительны, думаю всё равно будет слишком дорого, плюс экологические трудности. Поэтому промышленность и дальше будет расползаться по миру.


Линейка устройств от дорогих для избранных до дешёвых для всех. Качество при этом непрерывно повышается.

Трамп сказал, что вернёт производство в США. Производство чего? Всего? Не получится, в мире столько разных заводов, на которых работают миллиарды человек, что вернуть все заводы в США не получится.

Можно вернуть какие-то заводы, но проблема в том, что если какое-то производство уже вынесено за пределы США, то там минимальная зарплата. Нужен Трампу такой завод в США? Кто там согласится работать из американцев?

В США остались инженерные центры, где большие зарплаты - это оправданно. Но сами производства требуют минимальных зарплат за неквалифицированный труд.

Кто-то может сказать, что сейчас Европа и США как-то живут и живут безбедно, значит там есть какие-то производства. Да, коллеги, есть, но как мы видим, следующий рывок спроса и вовлечение в него бедного населения потребует создания массы дешёвых товаров, а поскольку это потребует и углубления разделения труда, то эти дешёвые массовые товары по качеству будут лучше прежних дорогих и качественных. И выпускаться они будут не в США и не в Германии, а в Африке и Азии.

У стран Западного капитализма был один шанс сохранить свои богатства - это поделиться ими с бедными людьми на планете - тогда их дорогие товары и дальше пользовались бы спросом и их богатая жизнь могла бы какое-то время ещё продолжаться. Но богачи решили не делать этого, а значит новые товары будут искать себе потребителей не среди относительно богатых, а среди бедных. А поэтому все старые производства, которые есть в богатых странах скоро полностью исчезнут. Как говорится скупой заплатит дважды или не руби сук на котором сидишь.

Развитие Западного капитализма когда-то разрушало прежние стабильные общества Азии, Африки, Южной Америки, империи Европы, и вот теперь этот же самый капитализм будет разрушать стабильные общества стран старого Западного капитализма так как нашёл себе нового, более надёжного носителя - планету Земля.
Tags: экономика
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 21
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments