tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Беззащитность




Эпиграф: этот поэт хотел писать песни, а должен был хотеть жить.

Совсем маленькие дети не боятся жить. Они добры, внимательны к миру, чувствительны, непосредственны. Затем они в разном возрасте сталкиваются с агрессивностью окружающих людей и уже в школьном возрасте большинство из детей становится циничными, расчётливыми, грубыми. Дети понимают, что уязвимость, мягкость несёт в себе опасность обид и поражений в обществе, разные другие неприятности. Где-то ещё в школьнике остаются слабые места, но в целом защита уже сформирована.

Затем начинается половое созревание и эту защиту пробивает первая любовь. Для кого-то это проходит легко, а у кого-то раскалывающиеся льды защиты сносят башню. Некоторые подростки не справляются с этим и начинают заниматься сознательным суицидом в той или иной форме.

Этот всплеск чувствительности подростки и молодые люди начинают оформлять во что-то безопасное. Это может быть брак с печатью в паспорте или, напротив, цинизм и отрицание любых душевных волнений в пользу простых земных удовольствий. Это может быть экстремальный спорт, кто-то, как Вассерман, могут и вовсе отказаться от взаимоотношений в пользу чистых книжных умозрений. У всех по разному.

И вот эти люди идут по жизни в полной безопасности и не замечают уже ничего. Ни неба, ни травы, ни птиц, ни света на деревьях, ни тёплого дня. Всё безжизненно. Молитва превращается в ритуал, медитация в обычную изоляцию, писание книг - в фикцию, чтение - в накопление обложек, песни - в бизнес, стихи в пропаганду. Всё лишается своего настоящего смысла и превращается в НЛП программирование.

Затем кто-то пробует наркотики, ЛСД, травку, чтобы как-то разнообразить убогие будни.

И вот эти люди спрашивают: как нам познать Бога, медитацию, потому что нам надоело так жить, нам скучно, мы хотим полноты в нашей жизни. Мы хотим иметь смысл.

Коллеги, мы всю свою жизнь делали одну вещь - защищались от жизни, убивали её в себе и других, тормозили в себе чувствительность, загоняли в рамки логики или ещё что-то, у всех по разному. Как же наша жизнь теперь может иметь хоть какой-то смысл?

Когда в нашей жизни присутствует смысл, значение?

Когда мы полностью живы и открыты, чувствительны и уязвимы. Эта открытость сама доходит до границ восприятия и выходит за их пределы, когда уже не мы воспринимаем мир, а мир воспринимает нас и мы становимся одним целым с миром.

Но если вы при этом защищаетесь, преследуете какой-то интерес или ещё что-то, то на эту дополнительную деятельность тратится энергия в вашей голове, которой вам не хватит для восприятия. Вам необходимо всё ваше внимание к жизни, чтобы раскрыть её. Совершенно полное внимание. Абсолютно беззащитное, предельно уязвимое, безоговорочное, как сама смерть.
Tags: Буддизм
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 32
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments