tomasmorr (tomas_morr) wrote,
tomasmorr
tomas_morr

Активность и бездействие мозга




Есть такой учёный - Сергей Савельев.

Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить, курить, заниматься чем угодно, но только не бездельничать. Парадокс. Ведь по его же собственным рассуждениям - бездействие есть наибольшее удовольствие, доступное человеческому мозгу. При этом, если вы просто лежите на диване и смотрите телеящик, то ваш мозг потребляет 20% энергии организма. Можно ли назвать это бездействием? Разумеется нет. Кайф в мозге появляется, когда бездействие приближается к точке совершенного нуля. И чем ближе к этой точке, тем кайф больше.

Разумеется Будда, Сократ, Христос, Рамана Махарши, Кришнамурти и Ошо говорили именно о такой нирване - совершенном и полном бездействии. Все они были бездельники, об их профессии ничего не известно. Почему-то Савельев, признавая кайфовость такого состояния, называет его вредным. Водку и сигареты он при этом вредными не считает.

В конце концов бездействие - естественный процесс. А вот погоня за пармезаном это простое доминирование, не имеющее даже отношения к пищеварению. Креакл жрёт пармезан и только этим отличает себя от ваты. Эволюцией это вообще не предусмотрено. Это извращение, такое же как и перья павлина.

Разумеется, тут есть одна проблема - как же снизить активность мозга до состояния максимально близкого к нулю, если даже простое бездействие отнимает 20% всей энергии организма? По сути это вопрос всех религий, как войти в соприкосновение с Богом. А под таким соприкосновением, разумеется, понимается полное бездействие ума.

Оставим сейчас вопрос о том, является ли такое состояние Истиной. Во первых оно является высочайшим наслаждением, во вторых не вызывает привыкания и в третьих совершенно безвредно. Поэтому отвергать его просто глупо. Люди, чтобы расслабиться пьют вино и водку, в то время как высочайшее наслаждение в мире находится рядом.

По сути это отправная точка новой, обновлённой религии, которая будет объединять все религии мира. Это философский камень нового культа.



Как же снизить активность мозга ещё ниже, чем простое бездумное сидение у телевизора?

Начнём издалека. Когда культуристы занимаются своим телом - тягают гантели и тому подобное, они часто стоят у большого зеркала, чтобы видеть, правильно ли они выполняют упражнения. Для этой же цели служит и тренер или гуру, если речь идёт о буддизме.

Если наша задача снизить активность мозга до минимума, то нам необходимо сделать прибор, который будет регистрировать активность мозга в реальном времени и подавать сигналы, если она увеличивается и молчать или подавать особые сигналы, когда она уменьшается, что нам необходимо. Таким образом человек в реальном времени будет понимать, что и как делать со своим умом, чтобы активность ума снижалась.

Это как бы зеркало для ума. Красавица смотрится в зеркало, а буддист будет ходить с прибором, отмечающим направление движения его ума в плоскости: активность - бездействие.

В реальной жизни только гугу может сказать, в правильном ли направлении движется адепт. А имея такой прибор, каждый сам может видеть, какие действия усиливают активность мозга, а какие ведут к угасанию этой активности и следовательно к нирване.

Люди со временем поделятся на два типа: материалистов - тех, которые будут получать удовольствие от активности - водка, сигареты, наркотики, секс, доминирование, еда, деньги. И - идеалистов:тех, кто достиг нирваны в полном бездействии с помощью нового прибора. Назовём его эхо-локатором мозговой активности.
Tags: Буддизм
Subscribe
promo tomas_morr may 25, 2016 14:46 32
Buy for 100 tokens
Есть такой учёный - Сергей Савельев. Его основная мысль состоит в том, что мозг испытывает самое большое удовольствие от простого бездействия. Именно поэтому люди так не любят трудиться, особенно умственно. И при этом Савельев не советует бездействовать. Он может вам посоветовать пить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments